Ingredientes | Quantidade | % |
---|---|---|
Calda | ||
Açúcar | 600 g | 09% |
Água | 560 ml | 08% |
Laranja-da-baía cortada em rodelas finas | 560 g (04 unidades) | 08% |
Massa | ||
Farinha de trigo | 900 g | 15% |
Açúcar | 375 g | 06% |
Sal | 04 pitadas | 00% |
Manteiga em temperatura ambiente | 560 g | 08% |
Ovo | 200 g (04 unidades) | 03% |
Creme | ||
Gemas peneiradas | 220 g (11 unidades) | 03% |
Açúcar | 600 g | 09% |
Leite | 935 ml | 14% |
Essência de baunilha | 15 ml | 01% |
Unique Bahia 53% Gotas 400g | 1050 g | 16% |
Total | 6.575 g | 100% |
1. Ferva o açúcar com a água, desligue o fogo e embeba as fatias de laranja na calda. Deixe descansar por 1 hora.
2. Coloque em uma tigela a farinha de trigo, o açúcar, o sal e a manteiga.
3. Misture bem os ingredientes com a ponta dos dedos até formar uma farofa.
4. Acrescente o ovo e misture mais um pouco até ter uma massa macia e homogênea, evitando trabalhá-la demais.
5. Cubra-a com filme-plástico e refrigere por 30 minutos.
6. Separe a massa em 4 partes. Com um rolo, abra cada uma entre dois sacos plásticos até atingir a espessura de 3 milímetros.
7. Retire o saco plástico de cima e vire as massas dentro de formas caneladas de 25 cm de diâmetro. Retire o segundo saco plástico, ajuste a massa nas formas com a ponta dos dedos e faça furos com um garfo. Leve novamente para a geladeira por 10 minutos.
8. Coloque por cima das massas uma folha de papel-manteiga, cobrindo o fundo e as laterais, e acomode algum material pesado sobre a folha, como saco de feijão ou de milho.
9. Asse em forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos ou até a massa começar a dourar levemente nas bordas.
10. Remova o papel-manteiga, asse por mais 15 minutos ou até dourar e retire do forno. Deixe esfriar e desmolde.
11. Misture ligeiramente as gemas com o açúcar.
12. Enquanto isso, ferva o leite e a essência de baunilha. Despeje aos poucos o leite fervido sobre a mistura de gema e açúcar, misturando vigorosamente a cada adição.
13. Após despejar todo o leite, volte a mistura novamente para a panela. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre por cerca de 5 minutos sem deixar ferver. Para saber se está no ponto, mergulhe uma colher no creme e faça uma linha sobre as costas da colher com o dedo. Se a linha permanecer, o ponto está correto.
14. Coloque o Unique Bahia 53% dentro de uma tigela e despeje sobre ele o creme ainda quente. Deixe por cerca de 3 minutos e então mexa vigorosamente com um fouet até obter um creme brilhante.
15. Despeje o creme sobre as massas de torta e arrume-o com a ajuda de uma espátula.
16. Retire as rodelas de laranja da calda de açúcar e use-as na decoração.
17. Deixe a torta em geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir para adquirir consistência.
4 tortas (32 fatias de 180g)
Geladeira: 40 minutos
Forno: 30 minutos
Preparo: 2 horas
3 dias sob refrigeração